Новогодние праздники у россиян традиционно ассоциируются со сладким запахом мандарин и оливье. При этом праздничный стол зачастую не обходится без любимых кушаний того животного, которое считается символом года, ведь считается, что таким образом можно привлечь удачу и благополучие.
Символичные блюда готовят не только в России, но и в других странах мира.
Например, празднование Нового года в Германии не обходится без сельди или карпа, которые призваны принести счастье в дом, а также пирогов, блюд с яблоками и орехами. Традиционным рождественским угощением является жареный гусь.
Виноград, который считается символом долголетия, и орехи, символизирующие здоровье, не обходят ни один итальянский праздничный стол. Кроме того, меню итальянцев в новогоднюю ночь изобилует пирожками с миндалем, копченым лососем, индейкой, рыбой в белом вине и традиционными итальянскими блюдами капеллетти, панеттоне и кампоне.
В Новый год испанцы не забывают загадать заветные желания, съедая под бой новогодних часов двенадцать виноградин. Они тоже себя не ограничивают в еде, а потому редкий праздничный стол обходится без сладостей, моллюсков, жареных барашков, индейки или поросенка.
Направляясь в качестве гостя на новогоднее торжество в Англии, обязательно преподнесите хозяевам хлеб, щепотку соли и уголёк, и таким нехитрым образом пожелайте изобилия, благосостояния и тепла их дому. Фаршированная индейка и пудинг, политый ромом, который поджигается перед подачей на стол, традиционно украшают английский стол в праздничную ночь.
На родине шампанского, во Франции, в новогоднюю ночь обязательно лакомятся сырами, жареной индейкой, кровяными колбасками и запеченной свиной головой. Традиционно на стол подают бобовые: чечевицу, горох и фасоль.
В Польше Новый год всегда обходится без мясных блюд, но это никак не отражается на богатстве новогоднего застолья. Здесь праздничное меню состоит ровно из двенадцати блюд и обязательно включает в себя штрудель и рыбу, символизирующую благополучие и счастье в семье.
Китайский Новый год не обходится без курицы, зажаренной вместе с головой, хвостом и лапками – символа единства семьи.
Японцы, усевшись на колени за традиционным низким столом, не отвлекаются на шумные разговоры и тосты, а посвящают это время мыслям о своих ожиданиях от Нового года. Даже в праздники они остаются верными своим скромным предпочтениям в еде и угощаются жареными каштанами – символом успеха в делах, горохом и бобами, приносящими здоровье, и лапшой, символизирующей долголетие. Не обходится японский Новый год без морепродуктов, приносящих спокойствие, радость и счастье в семью: варёной рыбы, морской капусты, икры сельди.
В Израиле новогодние кушанья призваны символизировать сладкую жизнь, а потому горькие, кислые и солёные блюда из новогоднего меню исключаются. Ни один Новый год не обходится в этой стране без печеных яблок с мёдом, бараньей головы, гранатов, капусты и всяческих корнеплодов.
Тибетский Новый год сопровождается поеданием пирожков со всевозможными начинками, которые пекутся в огромном количестве для угощения всех, кто встречается на пути. Такая традиция призвана привлечь богатство.
На самом деле, какие бы блюда не украсили ваш новогодний стол, будь то жульен с грибами или обычный борщ, главное, чтобы застолье было окутано атмосферой тепла и радости. А ваши мечты и желания обязательно сбудутся, если вы сам этого захотите!